Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Disparition des épaisseurs de trait liées à la pression du pinceau
#1
Bonjour, 

J'essaie de faire d'AD mon logiciel de référence (j'ai mes habitudes sur AI comme beaucoup d'entre vous j'imagine) et je ne maîtrise pas encore bien la bête ;-) 
Il vient de m'arriver un truc bizarre suite à un plantage d'AD et, ne comprenant pas ce qui s'est passé, je fais appel à vous au cas où il y aurait une solution miracle :-) 
(MacBook Air 2015 - MAC OS 10.10.5 - Affinity Designer 1.6.1 - tablette wacom) 

Voici la situation. J'ai travaillé toute la journée sur un même fichier, principalement au pinceau avec épaisseur de trait variant selon la pression. A un moment, j'ai fait un trait assez long (trop probablement) et le programme a buggé, c'est à dire que la roue tourne indéfiniment, si bien que je finis par "forcer à quitter" pour pouvoir relancer et continuer à travailler. Mon disque dur est un peu saturé et le fichier fait 130 mégas (étonnant mais bon), je n'accuse donc pas complètement AD. Je perds donc les 20 dernières minutes de travail, laps de temps depuis ma dernière sauvegarde. Jusque là, ok. Par contre, et c'est là que je ne comprends plus, j'ai également perdu toutes les épaisseurs de mes traits faits au pinceau, maintenant, tout est lisse et fin, comme si je n'avais jamais activé la variation d'épaisseur selon la pression ! Et ce sur tous les trait fait au pinceau du fichier !
Par la loi de la vexation universelle, mon disque dur "time machine" n'était pas branché et je n'ai pas de back-up en ligne... 


Avant de tout refaire, je voulais m'assurer qu'il n'y avait pas un truc tout simple du genre "affichage simplifié" ou autre qui se serait coché je ne sais où...  

Merci d'avance pour vos pistes !!

Bonne soirée. 

Adeline
Vos applications :
  • > Affinity Photo Mac
  • > Affinity Designer Mac
#2
Bonjour Adeline (une compatriote de plus...) et bienvenue au sein de la communauté,

Je n'utilise pas Designer et je fonctionne sous Windows. Je ne peux donc te garantir du bien fondé de ma réponse.
Je te propose de relancer AD en maintenant la touche Ctrl enfoncée. Cette manière de procéder te permet de réinitialiser les paramètres du logiciel et aboutit souvent sur un nouveau fonctionnement "normal".

Bien à toi.
Plus on apprend, plus on se rend compte de la "vastitude" de son ignorance.
Matos : Canon EOS, Windows 10.
Vos applications :
  • > Affinity Photo Windows
  • > Affinity Publisher Windows
#3
Merci pour ta réponse et ton accueil ! (je suis de Namur)
Je ne pense pas effectivement que cette manipulation fonctionne sur mac. Mais dans le même esprit, j'ai envoyé le fichier à quelqu'un d'autre qui vient d'acheter AD et n'y a pas encore touché et malheureusement, l'affichage est le même. :-(
En lisant ailleurs sur le forum, je vois que la cause du bug est peut-être simplement une trop petite configuration de mon ordi et du coup, les traits trop rapides etc font planter... Et j'en déduis qu'il y a eu des "dommages collatéraux" lors du plantage...
J'espère que ça va s'améliorer dans les prochaines versions !
Bonne journée.
Vos applications :
  • > Affinity Photo Mac
  • > Affinity Designer Mac
#4
Hello !
J'ai donc tout redessiné vaillamment. J'ai sauvé et quitté normalement (pas de bug cette fois).
Ce midi, je réouvre le fichier et, oh malheur, le problème est de nouveau apparu, j'ai RE-perdu toutes mes épaisseurs ! Autant vous dire que je suis ravie... Je n'étais déjà pas à l'avance mais là, c'est la catastrophe... Je ne vais pas redessiner tout une troisième fois puisque rien ne me garanti que ça va rester. Quelqu'un aurait une idée pour faire réapparaître mes épaisseurs ??? avant que je ne recommence, dans illustrator cette fois... :-(
Je vais tenter aussi sur le forum anglophone, peut-être plus fréquenté?
Merci d'avance !
Vos applications :
  • > Affinity Photo Mac
  • > Affinity Designer Mac
#5
(Hier, 16:06:00)adeline a écrit : Hello !
J'ai donc tout redessiné vaillamment. J'ai sauvé et quitté normalement (pas de bug cette fois).
Ce midi, je réouvre le fichier et, oh malheur, le problème est de nouveau apparu, j'ai RE-perdu toutes mes épaisseurs ! Autant vous dire que je suis ravie... Je n'étais déjà pas à l'avance mais là, c'est la catastrophe... Je ne vais pas redessiner tout une troisième fois puisque rien ne me garanti que ça va rester. Quelqu'un aurait une idée pour faire réapparaître mes épaisseurs ??? avant que je ne recommence, dans illustrator cette fois... :-(
Je vais tenter aussi sur le forum anglophone, peut-être plus fréquenté?
Merci d'avance !

Bonsoir Adeline,

Es-tu bien en mode affichage vecteur ?
Dans Affichage/Mode d’affichage/…

Tu es peut-être en mode contour ?

Bonne soirée
  


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet :
1 visiteur(s)